指数简介
http://深圳经济特区企业社会责任评价指数编制方案

 
      为了客观、公正、全面反映我市企业的社会责任状况,唤起全社会对履行社会责任良好企业予以关注和重视,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步促进企业社会责任建设的意见》(深办发〔2015〕5号,以下简称《意见》)和《企业社会责任要求(SZDB/Z 133-2015)》《企业社会责任评价指南(SZDB/Z 134-2015)》(以下分别简称《要求》《评价指南》)“深圳标准”,结合国内外企业社会责任指数研究及实践的相关经验,编制本方案。
      一、指数编制目标
      推动企业社会责任信息全面公开,扩大社会监督,提升社会责任良好企业的形象,为政府政策扶持、投资商资金投向、消费者消费选择、劳动者择业意向等建立一个“风向标”,激励和促进更多企业履行社会责任。
      二、指数编制原则
      (一)透明性。清晰、真实、有效地披露企业决策和活动对社会、经济、环境的影响(同时应保护企业的商业秘密)。
      (二)先进性。借鉴国内外知名企业社会责任指数研究成果和实践经验,创新深圳经济特区企业社会责任评价指数的编制设计方式。
      (三)科学性。客观、公正、全面、合理地反映企业履行社会责任的表现。
      (四)实用性。充分考虑企业、行业、市民及政府等各利益相关方的期望,确保指数通俗、易懂。
      (五)地方性。充分体现深圳地方社会、经济、文化、人文等特点,具有鲜明的地方特色。
      三、指数编制依据
       参考国际先进的道琼斯可持续发展指数(DJSI)、英国企业商会(BiTC)企业责任指数、香港品质保证局和香港上海汇丰银行的“HKQAA企业社会责任指数”、中国社科院经济学部企业社会责任研究中心《中国100强企业社会责任发展指数》、上海证券交易所企业社会责任指数(编制方案)、深证企业社会责任指数(编制方案)以及深圳市标准化指导性技术文件《企业社会责任 要求》(SZDB/T 133-2015)、《企业社会责任 评价指南》(SZDB/T 134-2015)等。
      四、指数编制方法
      (一)指数名称
      深圳经济特区企业社会责任评价指数(英文Corporate Social Responsibility Evaluation Index of Shenzhen Special Economic Zone(简称:深圳CSRI)。
      (二)指数基分
100分。
      (三)指数评价
     按照国际标准化组织ISO26000(社会责任指南)基本模型和《深圳市企业社会责任评价管理(试行)办法》(深社委字〔2015〕9 号)和SZDB/Z 134-2015《企业社会责任 评价指南》附录A.2的要求,深圳市企业社会责任第三方专业评价机构对自评达到★级且0分项不超过4项的参评企业(2015年度试评100家)进行评价,得出最终分值。
      (四)指数入选条件
      1)经深圳市企业社会责任第三方专业评价机构综合评价获得★级以上的企业;
      2)优先支持高科技、环保、新技术、新能源、新材料等符合深圳产业发展方向的企业。
      (五)指数数据采集
以经过深圳市企业社会责任第三方专业评价机构评价的100家企业得分作为指数构建的基础数据。
      (六)指数分类
      “深圳经济特区企业社会责任评价指数”分为如下四大类:
      1)企业社会责任评价总指数:该指数(包括“行业指数”“区域指数”)基于100家参评企业的评价得分产生,随着参评企业数量的逐年增加,将不断完善;
      2)单个企业指数:2015年深圳经济特区企业社会责任评价指数排名;
      3)行业指数:拟与行业协会合作,第一年选1-2个行业试行;
      4)区域指数:拟与各区社工委合作(待建)。
      (七)指数计算方法
      根据中国社科院经济学部企业社会责任研究中心《中国100强企业社会责任发展指数》,深圳CSRI的计算方式采用“算术平均法”。即:对自愿参评且经过深圳市企业社会责任第三方专业评价机构评价的100家企业得分进行标准化处理,得到100项社会责任分指数,即单个企业评价指数;对这些数据进行累加求平均值,得出其值就是当年的企业社会责任评价总指数(行业指数和区域指数类似)。具体方法如下:
    将100家参评企业的评价得分设为Ai 100家参评企业的得分,分别为:A1、A2、……、Ai(1≦i≦100);
②求单个企业的社会责任评价得分与200分的比值,再化为百分制,即为该企业的分指数值Pi 。
Pi =(Ai/200)×100 (0≦Pi≦100,1≦i≦100)
③指数S计算:
对参评的100家企业的指数 Pi按算术平均法进行处理,求出平均值,作为深圳经济特区企业社会责任评价总指数S。
(八)指数计算公式
S=(∑Pi )/100        (0≦S≦100,1≦i≦100)
(九)指数最后生成
1)单个企业指数的换算:
例如:华加日西林有限公司试评总分171分,换算成指数(Pi
即:(171÷200)×100=0.855×100=85.5
单个企业指数最后生成:
2015年度深圳企业社会责任评价指数排名
企业名称 所属区域  所属行业 评价指数 评价等级 指数排名
华加日西林有限公司 坪山新区    铝业 85.50 ★★★ 1
           
2)深圳经济特区企业社会责任评价总指数的换算:
例如:将100家单个企业指数(Pi)80.5、90.3、75.4……,相加,除以100,得出总指数S
即:(80.5+90.3+75.4+…… )÷100=82.06
评价总指数最后生成:
2015年评价总指数: 82.06  
注:第二年起建一个年度纵向升降图。
3)行业指数的换算:
例如:电子行业参评企业5家,单个企业指数(Pi)分别为80.5、90.3、75.4、60.2、77.7,相加后除以5
即:(80.5+90.3+75.4+60.2+77.7 )÷5=76.82
本行业总分76.82为所有行业的最高值。行业指数最后生成:
企业社会责任指数行业排名
行业名称 评价指数 指数排名
     电子行业 76.82 1
银行业    
注:可与行业协会合作发布指数。
4)区域指数的换算:
例如:罗湖区2015年参评企业7家,这7家的企业单个指数(Pi)分别为80.5、90.3、75.4、60.2、77.7、55.3、44.4,相加除以7
即:(80.5+90.3+75.4+60.2+77.7+55.3+44.4 )÷7=69.11
得出罗湖区在本次的评价指数为69.11,比其他9个区高。区域指数最后生成:
企业社会责任指数区域排名
区属名称 评价指数 指数排名
     罗湖区 69.11 1
福田区    
注:同时用地图形式显示其区域的评价指数,可与区社工委合作。
四、指数发布与监管 
(一)发布机构
在深圳市企业社会责任建设联席会议办公室(市社工委)指导下,由经市社工委授权的企业社会责任评价第三方管理机构--深圳市企业社会责任促进会具体负责评价指数的编制、发布、监管与维护。
(二)发布平台
“深圳市企业社会责任信息发布平台--深圳经济特区企业社会责任评价指数网”(待建)。
(三)发布时间
每年3月15日发布上一年度的企业社会责任评价指数。
(四)监督管理
(参见《深圳市企业社会责任信息披露制度(草案)》)。
(五)指数调整
在前一年度指数的基础上,新年度按最近得分高低对指数进行调整排位。同时,入选企业若出现社会责任负面消息或严重违规违法,受到政府相应行政处罚或被媒体曝光,造成恶劣社会影响,应对其企业的指数进行及时调整,或除名。 




在线互动收起