赚钱的企业未必是伟大的企业
                            赚钱的企业未必是伟大的企业
       
        值得一提的是,企业社会责任中还有极为重要的一条,就是对员工的责任。有些企业对外一掷千金,十分注重自身形象,但对自己的员工却十分苛刻,这样的企业就算面子上的功夫做得再好,也无法真正赢得尊敬
中国社科院近日在京发布《企业社会责任蓝皮书(2014)》,同时公布了中国企业300强社会责任发展指数前100名,来自深圳的华为、中兴通讯等8家企业位列前100名榜单。
          企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。此次入围前100名的8家深企均是各领域的翘楚,而在经济效益与社会责任方面的“双丰收”,亦从侧面展现出企业履行社会责任的价值和意义。
        1889年,美国钢铁大王卡内基在北美评论上发表了一篇题为“财富”的文章。这篇文章后来被称为美国慈善史上最著名的文件。卡内基在他一生中尽其所能地传播这样一种理念:成功的企业家应该把自己看作社区利益的受托人。一个富人的责任是把他的财富用于公共利益之上,使社区乃至社会会因为自己的财富而受益。包括约翰·洛克菲勒、比尔·盖茨等富豪,都自称受到“财富”一文的启发与影响。在我国,追求利润的最大化一度是社会对企业的第一要求,也是一些企业的终极目标。但随着社会的进步,人们开始逐渐认识到,一家真正的好企业不但要拥有持续的良好业绩,更重要的是要通过建立高于盈利目标的理念、情怀、价值观等,来赢得整个社会的认可和尊敬。而这些恰恰是深圳企业所散发出来的一种鲜明的精神特征。
          企业社会责任不以功利为目的,也不是营销推广的改头换面,而是一种出于对社会和自身责任的体认和坚守。但与此同时,重视社会责任客观上也会对企业的可持续发展带来益处。现代营销之父菲利普·科特勒即一直坚持“我心中伟大的企业是那些致力于挣钱并解决社会问题的企业”,在他看来,未来企业承担社会责任将不再是选择性行为,而是企业为保持基业长青所做的必然选择。的确,赚钱的企业或许很优秀,但只有切实履行社会责任的企业才能称得上伟大,才更可能行稳致远。
         企业履行社会责任可以表现在许多方面。譬如对消费者的责任,为追逐利益而无视甚至践踏消费者利益,就是不负责任的表现;譬如对资源环境和可持续发展的责任,一些企业盈利惊人,上缴的税收也不少,但对环境的污染和破坏亦是触目惊心。值得一提的是,企业社会责任中还有极为重要的一条,就是对员工的责任。有些企业对外一掷千金,十分注重自身形象,但对自己的员工却十分苛刻,这样的企业就算面子上的功夫做得再好,也无法真正赢得尊敬。
去年9月,《财富》(中文版)发布了2013年“最受赞赏的中国公司”排行榜,深圳有7家企业上榜,上榜企业名单同此次社科院发布的榜单重合度极高。这表明真正在社会责任方面有所担当的企业总能赢得尊敬和赞赏,也只有这样的企业才能够走向世界,拥有美好的未来。(深圳晶报) 
在线互动收起